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Laboratoire de recherche

Laboratoire Sécurité et Qualité des Produits d’Origine Végétale

L’UMR 408 SQPOV réunit des chimistes, des microbiologistes et des biochimistes autour d’un même objectif : la valorisation et la transformation de la matière végétale, en particulier les fruits et légumes et leurs dérivés.

L’UMR 408 est organisée en quatre équipes :

  • l’équipe MicroNut Micronutriments : Réactivité et Digestion (animatrice Claire Dufour) étudie la réactivité des micronutriments d’origine végétale, en particulier polyphénols et caroténoïdes, depuis l’aliment (couleur, stabilité) jusqu’à l’étape de digestion (capacité antioxydante, bioaccessibilité, biodisponibilité en modèles in vitro et in vivo).
  • l’équipe Qualité et Procédés (animatrice Carine Le Bourvellec) a pour objectif de comprendre l’impact des procédés agro-alimentaires sur la qualité nutritionnelle et organoleptique des F&L notamment la texture/viscosité, l’équilibre sucre/acide et les micronutriments, en prenant en compte leur variabilité et hétérogénéité de façon à améliorer les méthodes de transformation et optimiser le couple matière première /procédé.
  • l’équipe Sporalim : Bactéries sporulées dans la chaine alimentaire (animatrice Véronique Broussolle) a pour but d’identifier les risques microbiologiques pertinents et d’acquérir les connaissances sur le comportement et l’adaptation des micro-organismes sporulés pour les contrôler et maitriser les risques liés aux procédés de transformation des aliments.
  • l’équipe Eco-extraction de produits naturels(GREEN) (animateur Farid Chemat) développe des techniques d’extraction d’ingrédients d’origine végétale, respectueuses des molécules et de l’environnement et applicables à des domaines très variés tels que l’agroalimentaire, la cosmétique, la parfumerie, etc.
228 Route de l'Aérodrome Mft 84140 Avignon
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