La French Tech
Qu’est-ce que La Mission French Tech ? La French Tech Grande Provence et l’écosystème startup ? Comment sont-elles nées ? Quelles sont leurs missions ? C’est depuis 2013 la belle aventure française de l’innovation.
Qu’est-ce que La Mission French Tech ? La French Tech Grande Provence et l’écosystème startup ? Comment sont-elles nées ? Quelles sont leurs missions ? C’est depuis 2013 la belle aventure française de l’innovation.
La French Tech Grande Provence accompagne les entreprises innovantes de l’idéation à l’internationalisation. Dotée d’un incubateur depuis 2021, elle délivre des sessions de formation basées sur l’itération, le web-marketing, le growth hacking, la commercialisation, les levées de fonds.
Depuis 2016, La French Tech Grande Provence est une organisation pionnière du déploiement de l’initiative S+T+ARTS. Elle est impliquée dans différents projets du programme. A ce titre, elle organise des expositions, des résidences d’artistes dans des entreprises ou dans des laboratoires de recherche, des workshops pour tout public et des rencontres professionnelles.
Qu’est-ce que La Mission French Tech ? La French Tech Grande Provence et l’écosystème startup ? Comment sont-elles nées ? Quelles sont leurs missions ? C’est depuis 2013 la belle aventure française de l’innovation.
La French Tech Grande Provence accompagne les entreprises innovantes de l’idéation à l’internationalisation. Dotée d’un incubateur depuis 2021, elle délivre des sessions de formation basées sur l’itération, le web-marketing, le growth hacking, la commercialisation, les levées de fonds.
Depuis 2016, La French Tech Grande Provence est une organisation pionnière du déploiement de l’initiative S+T+ARTS. Elle est impliquée dans différents projets du programme. A ce titre, elle organise des expositions, des résidences d’artistes dans des entreprises ou dans des laboratoires de recherche, des workshops pour tout public et des rencontres professionnelles.
L’objectif de l’UMR QUALISUD est d’étudier les effets de conditions environnementales (température, lumière, eau, composition de l’atmosphère en CO2 et O2) sur la qualité des produits végétaux en conservation post-récolte. L’accent est mis sur les effets des conditions culturales en prérécolte sur l’élaboration de la qualité en postrécolte. Le principal objectif est d’améliorer la durée de conservation afin de réduire les pertes de fruits et légumes frais, tout en maintenant ou améliorant la qualité nutritionnelle.
Dans le cas de produits vivants, c’est-à-dire possédant une activité physiologique (fruits et légumes commercialisés en frais, quatrième gamme), la notion de qualité est complexe car elle n’est pas stabilisée dans le temps. La qualité attendue par le consommateur doit répondre à des critères d’aptitude de mise en marché, dont les principaux sont la qualité fonctionnelle et nutritionnelle. La qualité reflète l’incidence d’un ensemble interactif de facteurs propres à la plante (variété, stade de récolte) et extrinsèques à la plante (conditions de culture, conditions et traitements de conservation). Un des enjeux majeurs est d’évaluer le niveau de généricité (réponses communes) et le niveau d’adaptation (réponses spécifiques) des mécanismes.
Parmi l’ensemble des mécanismes impliqués, le laboratoire centre ses travaux sur l’effet des conditions environnementales sur le métabolisme antioxydant et la synthèse de métabolites secondaires.
Le laboratoire dispose de compétences en physiologie végétale, écophysiologie, biologie cellulaire et moléculaire, biochimie et sciences des aliments.
Fort d’une longue expérience de collaboration avec des partenaires socioéconomiques, le laboratoire propose un appui aux filières de production (validation de l’amélioration de la qualité nutritionnelle et des effets santé) ou encore aux entreprises de commercialisation et de transformation des produits frais (stockage, emballage, conservation, transformation quatrième gamme).