Etude sur les greentech françaises

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Eau, biodiversité, mobilité électrique sont les sujets majeurs pour lesquels des solutions sont développées et auxquels Bpifrance a consacré sont étude publiée en avril 2024. L'étude présente également la manière dont les startups greentech participent à la réindustrialisation.

Ce qu’il faut retenir de l’étude :

La définition d’une greentech : l’entreprise offre une solution ou produit ou procédé innovant qui améliore l’impact environnemental des entreprises ou des consommateurs en contribuant significativement à au moins un objectif environnemental de l’union européenne ;

Les 6 verticales sectorielles : nouvelles énergies, mobilité propre, construction durable, industrie verte, protection des écosystèmes et transition environnementale, agriculture et agroalimentaire ; Et une augmentation significative entre 2022 et 2023 des solutions pour les nouvelles énergies et la protection des environnements.

Le nombre de greentech françaises à fin 2023 : 2750, dont plus de 20% sont basées en région parisienne et la Région Sud en compte entre 5 et 10 % ;

Deux chiffres clés : 39 000 emplois et 4.3 MDS€ de chiffre d’affaires pour les greentech de moins de 12 ans ;

Deux labels portent les greentech : Next 40/120 + French Tech 2030 (French Tech) et Greentech Innovation (Ministère de l’écologie). 16%  de greentech dans le Next120, 25% dans le Next40 et 51% parmi les 125 lauréats du French Tech 2030 ;

Levées de fonds : les greetench représentent 33% des levées de fonds en 2023

Quelles sont les startups greentech dans le Vaucluse et le Pays d'Arles ?

Acqua Innovation est la première startup à proposer la distribution d’eau minérale dans un contenant 100% végétal et compostable

Age of Mycologie développe une solution innovante et durable pour produire des champignons dont les substrats proviennent des déchets verts ;

Azuvia qui porte l’ambition d’augmenter le taux de réut de l’eau avec sa solution dédiée à la viniculture et à l’industrie agro-alimentaire ;

Blob porte l’ambition de créer un nouveau modèle d’agriculture durable avec un premier projet  : le drive fermier nouvelle génération

Brad Technology dont la sonde et l’app permettent de connaître en temps réel la santé du sol et de réduire ainsi l’irrigation ou les intrants ;

Cérès Flore développe un modèle innovant de production de végétaux issus exclusivement de prélèvements en milieux naturels ;

Coup de pousse, produit phare de la startup Deshyderata qui s’engage dans la transition alimentaire ;

Dive It conçoit une solution alternative plus économe en énergie pour le refroidissement des serveurs informatiques ;

DT solution développe des solutions durables à UVC et eau ozonée pour désinfecter efficacement et sans danger environnemental l’air et les surfaces ;

Green Spot Technologies lutte contre le gaspillage alimentaire. Ses ingrédients permettent aux fabricants de produits alimentaires de séduire les consommateurs modernes en utilisant des farines fermentées et upcyclées.

Hubcycle, startup pionnière dans le domaine de l’upcycling de produits à destination de l’alimentation humaine ;

Hyphen Tech développe des solutions faisant appel à l’IoT pour le transport et sa décarbonation, le BTP et la manutention ;

La roue tourne, cyclo-logisticien participe à la décarbonation du dernier kilomètre ;

Olivianne introduit le concept de micro-forêts en zone urbaine et péri-urbaine pour la transition écologique ;

Reve mobilité a mis au point une borne de recharge made in France pour les véhicules électriques ;

Sunethic qui propose des panneaux solaires fabriqués en France accessibles aux ménages y compris aux locataires ;

Tut tut est la startup de la livraison collaborative et responsable.

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