Chargement Évènements

« Tous les Évènements

  • Cet évènement est passé.

Conférence La Faim justifie les moyens

28 mars 20 h 00 min 22 h 00 min

Entreprises, collectivités, associations, vous êtes impactées dans votre activité par le changement climatique. Vous êtes conscientes des défis liés à la transition vers une alimentation plus durable. 

Evénement en présence de M. Yannick MAZETTE, Président de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de la Région Provence-Alpes-Côtes d’Azur, Mme Valérie COISSIEUX, Présidente de Niveau Départemental de Vaucluse et d’Yves Le Trionnaire, directeur de l’ADEME PACA.

20h : Conférence grand public d’Arthur KELLER : “La faim justifie les moyens !”

Conférencier et co-auteur de l’ouvrage “Basculons ! dans un monde vi(v)able“, aux Éditions Actes Sud, Arthur Keller nous invite à construire ensemble un autre rapport au monde et au vivant, pour nous préparer à la grande descente énergétique et matérielle à venir.

Accélérée par la guerre en Ukraine, la flambée des prix alimentaires a approché les 12 % d’inflation en 2022 et s’est poursuivie en 2023. Cette crise a entraîné plusieurs millions de personnes supplémentaires dans l’extrême pauvreté et aggrave la faim dans le monde. 222 millions de personnes, dans 53 pays, sont passées en situation d’insécurité alimentaire « aiguë », autrement dit nécessitant d’une aide d’urgence, selon un récent rapport de la FAO. Face à cette crise internationale aux impacts locaux, il faudra mobiliser « entre 5 et 7 milliards de dollars de dépenses supplémentaires » pour aider les ménages vulnérables des 48 pays les plus touchés par la hausse des prix, souligne le FMI dans une étude parue en 2023. Et 50 milliards de dollars « seraient nécessaires pour mettre fin à l’insécurité alimentaire aiguë ».

Du moins, temporairement… Plus près de chez nous, le Conseil national de l’alimentation (CNA) précise que la lutte contre la précarité alimentaire, en France, mobilisait avant la crise sanitaire 700 millions d’euros par an de financements publics. Ces derniers ont été portés à un milliard, face aux besoins grandissants des 7 millions de bénéficiaires, toujours plus nombreux à frapper aux portes de l’aide alimentaire. Dans ce contexte d’urgence, tendre vers la résilience alimentaire – autrement dit notre capacité à produire une alimentation saine, localement en priorité et de qualité pour tous, malgré les risques majeurs auxquels nous sommes confrontés – est loin d’être acquise dans nos territoires.

Changement climatique, crise énergétique, raréfaction des ressources et de la biodiversité… sont autant de menaces majeures – développées dans cette conférence participative – que nous devons prendre en compte afin d’anticiper les risques qui en découlent. Objectif prioritaire selon Arthur Keller : opérer une véritable révolution systémique de la filière, comme nous le détaillons dans notre numéro thématique.

Tarifs :

Plein : 10€

5€ demandeurs d’emploi, minima sociaux, RSA, étudiants et -15 ans.

Lien d’inscription

150 Chemin de Modène
Mazan, 84380 France
+ Google Map
Retour en haut